Стригущий лишай

Стригущий лишай подразумевает инфекционное кожное заболевание, вызванное грибками из рода trichophyton tonsurans и microsporum canis. Первая разновидность данного микроорганизма вызывает трихофитию, заражение вторым грибком носит название микроспории.

Данное заболевание способно поражать совершенно любой участок кожи, в том числе волосистую часть головы. Основным источником и носителем стригущего лишая являются человек и животные. Заражение трихофитией происходит достаточно быстро, при тесном взаимодействии с больным, использовании одних с ним расчесок, заколок для волос, предметов гардероба. Микроспория передается человеку от больного животного. Основными носителями microsporum canis выступают бездомные собаки и кошки. Для того чтобы произошло заражение, достаточно погладить животное и не помыть после общения с ним руки.

Фото стригущего лишая

Заразиться стригущим лишаем можно даже не выходя из дома. Споры грибка проникают в жилье человека, попав на одежду или обувь вместе с частицами уличной пыли. Для того чтобы избежать неприятного соседства следует как можно чаще проводить в квартире влажную уборку, желательно с добавлением в воду специального моющего средства.

Симптомы стригущего лишая

Первые симптомы заболевания возникают у человека в среднем через 2,5 недели с момента заражения им. Основном местом локализации трихофитии являются лицо, шея, спина, грудь, плечи. Сначала в месте внедрения грибка в кожу возникает незначительное четко очерченное покраснение в форме овала или круга. Внутри этого покраснения образуются мелкие прозрачные пузырьки, которые довольно быстро лопаются и вызывают постоянное намокание кожи. По мере развития лишая в месте его локализации кожа становится более грубой, начинает шелушиться, вызывая жжение и сильный зуд. На теле больного могут присутствовать сразу несколько основных очагов заболевания.

Трихофития кожи головы помимо всех перечисленных симптомов сопровождается утратой волос, которые в данном случае не выпадают, а оказываются как бы скошенными в нескольких миллиметрах от основания. Отсюда, собственно, и название заболевания – стригущий лишай.

У лиц с ослабленной иммунной системой и у детей трихофития может приобретать хроническую форму, для которой характерно шелушение отдельных участков кожи, ее осветление, незначительный зуд. В некоторых случаях грибок поражает ногти, в результате чего ногтевая пластина теряет свой здоровый вид, уплотняется, начинает слоиться и ломаться.

Хроническая трихофития кожного покрова головы является основной причиной появления так называемых залысин на висках и в области затылка. В некоторых случаях такие залысины имеют очень небольшой размер, поэтому могут быть заметны только при внимательном осмотре кожи головы.

Микроспория имеет схожие внешние проявления, поэтому точно диагностировать заболевание под силу только специалисту. Основные очаги стригущего лишая, вызванного грибком microsporum canis, часто располагаются на туловище, нижних и верхних конечностях человека. Количество их может увеличиваться по мере развития заболевания, но в большинстве случаев не превышает трех. Возникшие на коже при микроспории шелушащиеся образования обычно не сопровождаются какими-либо ощущаемыми симптомами. Иногда в области их локализации наблюдается умеренный зуд.

Очень редко стригущий лишай располагается на коже ладоней и стоп. Микроспорию ногтя легко принять за его поражение обычным грибком.

Лечение стригущего лишая

Наличие стригущего лишая доставляет человеку массу неудобств, в том числе психологический дискомфорт. Данное заболевание в большинстве случаев не проходит самостоятельно, поэтому при его возникновении необходимо обратиться к врачу – дерматологу.

Диагностика лишая включает в себя осмотр кожного покрова больного в местах локализации его очагов, проведение микроскопического исследования специально взятых для этой цели частичек кожи. Забор исследуемого в дальнейшем материала осуществляется при помощи медицинского пинцета. Сама процедура совершенно безболезненна. На основе полученных результатов исследования строится дальнейшая схема лечения.

Современным способом избавления от стригущего лишая кожи головы считается рентгенотерапия – процедура облучения губительными для грибка рентгеновскими лучами всей волосистой части головы. Перед ее проведением волосы пациента должны быть коротко пострижены, а основные очаги заболевания – очищены от кожных чешуек. Облучение кожи головы приводит к полному выпадению волос и уничтожению грибка. Волосяной покров восстанавливается на протяжении ближайших лет.

Чем лечить стригущий лишай

К таким серьезным мерам, как рентгенотерапия прибегают в запущенных случаях заболевания. Сегодня стригущий лишай успешно лечится с применением лекарственных препаратов общего и местного воздействия. Предпочтение отдается противогрибковым мазям и кремам, наносимым непосредственно на основное место локализации вредного микроорганизма. В лечении трихофитии активно применяется мазь на основе серы, дегтя и салициловой кислоты. Перед тем, как наносить на кожу лечебную мазь, следует осторожно, чтобы не повредить эпидермис, очистить ее от отслоившихся чешуек, затем обработать 5% раствором йода. Смазывать место локализации стригущего лишая лечебной мазью следует в соответствии с инструкцией по ее применению.

Препараты общего воздействия назначаются в том случае, если одного лечения мазями недостаточно для полного избавления от трихофитии. В качестве основного лекарственного средства в данном случае применяется антимикотический препарат Гризеофульвин. Курс лечения им длится не более 2 месяцев.

Терапия микроспории также включает в себя использование противогрибковых средств, выпускаемых в форме мази и таблеток. Быстрому наступлению улучшений в состоянии больного способствуют ежедневные мазевые компрессы, которые накладываются непосредственно на очаг заболевания на ночь.

В качестве профилактики стригущего лишая следует тщательно мыть руки по возвращению с улицы или после общения с животными, часто проводить дома влажную уборку и укреплять собственный иммунитет.